Schon einmal darüber nachgedacht, bei einer freiwilligen Feuerwehr mitzumachen?

Die Ortsfeuerwehr Innenstadt bietet die Möglichkeit, eine sinnvolle, erfüllende, fordernde, erfrischende und vor allem einzigartige Tätigkeit auszuüben. Bist Du1 auf der Suche nach einer Herausforderung mit Nervenkitzel? Oder möchtest Du neue Menschen im Rahmen einer aussergewöhnlichen Kameradschaft kennenlernen? Faszinieren dich Technik, große Autos oder exotische Werkzeuge? Glaubst Du es ist Zeit Deinen Mitmenschen etwas zurückzugeben? Möchtest du Deinen Horizont erweitern oder hast Du Spaß daran, anderen etwas beizubringen?

Es gibt viele Gründe, warum man in unserer Ortsfeuerwehr einsteigen könnte und noch mehr, um dabei zu bleiben. Bestimmt ist auch für Dich etwas dabei. Wir haben zur Zeit in allen Abteilungen Plätze frei und freuen uns immer über neue Gesichter, also darfst Du gerne jederzeit zu unseren Übungsdiensten (auch ohne Anmeldung) vorbeischauen und Dir selbst ein Bild machen. Und wenn es Dir nicht gefällt, wird Dich niemand zu einem Eintritt überreden. Damit Du aber schonmal einen kleinen Vorgeschmack bekommst, versuchen wir auf dieser Seite einen kurzen Überblick zu geben, was zu unserer Feuerwehr alles dazu gehört. Bei weiteren Fragen kannst Du uns natürlich auch per eMail oder Facebook kontaktieren!

1In der Freiwilligen Feuerwehr ist es üblich, sich unter Kameraden zu Duzen.

Wer ist für den Feuerwehrdienst geeignet?

Jeder! Na gut, fast jeder. Du solltest körperlich geeignet sein, was aber nicht heißt, dass Du ein guter Sportler sein musst. Der Vorteil einer großen Feuerwehr wie unserer ist, dass sich die Arbeit auf sehr viele Schultern verteilt und sich somit jeder in einer passenden Form einbringen kann. Ob jung oder alt, Mann oder Frau, erfahren oder noch grün hinter den Ohren, ob sportlich oder bewegungsfaul, Du bist bestimmt geeignet. Und: Niemand erwartet, dass Du Deine gesamte Freizeit für uns opferst. Wir sind alle ehrenamtliche Feuerwehrleute, größtenteils mit Beruf und/oder Familie. Hier gibt jeder nur soviel wie er kann und möchte!

Falls Du Dich dennoch nicht in der Lage fühlst den aktiven Dienst auszuüben, uns aber trotzdem unterstützen möchtest, bieten wir Dir auch fördernde Mitgliedschaften an.

Welche Abteilung ist für mich die richtige?

Das hängt vor allem von Deinem Alter ab:

16 - 62 Jahre Aktive Einsatzabteilung
10 - 18 Jahre Heldenschmiede Jugendfeuerwehr
06 - 12 Jahre Traumerfüllung Kinderfeuerwehr2
Jedes Alter Fördernde Mitgliedschaft

2Zur Zeit ist in der Ortsfeuerwehr Innenstadt noch keine Kinderfeuerwehr eingerichtet, dies kann sich aber bei starkem Interesse ändern!

Sei dabei

Bei uns gehörst Du zur größten Ortsfeuerwehr in Braunschweig und kannst Dich in ca. 60 Einsätzen pro Jahr als wichtige Ergänzung zur Berufsfeuerwehr beweisen. Dabei wirst Du neben den klassischen Feuerwehraufgaben mit unserem Löschzug im Ausrückebereich Innenstadt, östliches und westliches Ringgebiet, Viehwegsgarten und Bebelhof durch unsere Ausrüstung auch zu Spezialaufgaben in größeren Einsätzen gerufen.

Erfahre Vielfalt

So kannst Du Dich entscheiden ob Du im schlagkräftigen Wasserförderzug, der dank Hochleistungspumpe (Hytrans-Fire-System) unter anderem die Löschwasserversorgung der Deponie Watenbüttel übernimmt, im Fachzug Logistik kochlöffelschwingend bei der Verpflegung von Einsatzkräften, koordinierend im Einsatzleitwagen des Fernmeldedienstes oder bei der Bekämpfung von Gefahrstoffen mitwirken möchtest.

Werde Spezialist

Für unsere vielfältigen Aufgaben bilden wir dich zum Spezialisten in vielen Gebieten aus. Zum Beispiel kannst Du bei uns durch Lehrgänge zum Atemschutzgeräteträger, LKW-Fahrer oder Experte für technische Rettung werden. Auch im Bereich Menschenführung kannst Du bei uns wertvolle Erfahrungen sammeln und Schulungen besuchen.